Песочные пироги можно приготовить с разным вареньем или джемом, главное – чтобы варенье не было жидким, или с яблоками, свежей вишней, с творогом.
Ингредиенты:
200 грамм сливочного масла или маргарина,
одно яйцо,
неполный стакан сахара, примерно три стакана муки, две чайных ложки разрыхлителя,
щепотка соли,
варенье или джем, грецкие орехи (по желанию).
Приготовление: Масло или маргарин комнатной температуры нарезаем кусочками в просторную миску. Туда же просеиваем 2 стакана муки, подсыпаем сахар, соль, разрыхлитель и руками растираем все в крошку. Вбиваем яйцо, замешиваем тесто. Долго его вымешивать не нужно, иначе получится тугим, «затянутым». Как только все ингредиенты соединились, скатайте тесто в шар, уберите в холодильник. Минут через 15-20 достаньте, отделите примерно треть. Большую часть положите в форму и ладошкой распределите по донышку. Смажьте корж вареньем, сверху можно посыпать замороженными ягодами или рублеными орешками. Оставшееся тесто можно натереть на крупной терке прямо на варенье или просто нащипать кусочками чтобы оно покрыло пирог. Выпекается он при температуре 180 градусов, по времени 20-25 минут.
|