Настоящий кулич должен быть легким и пористым. Тесто готовят очень сдобное. С освященного кулича начинают трапезу, его вкус должен остаться в памяти до следующего года. Предлагаем вам приготовить вкусную пасху. В этом рецепте представлена классическая технология изготовления пасхального теста.
Ингредиенты:
мука – 2 кг,
дрожжи – 100 гр,
сливочное масло – 300 гр,
сахар – 600 грамм,
молоко – 500 мл
, яйца – 7 шт.,
ванильный сахар – 1 ч.л.,
изюм – 150 грамм.
Молоко нагревают, растворяют в нем две столовые ложки сахара и шесть столовых ложек муки, добавляют дрожжи. Выпечка получится нежной и пористой, если дрожжи будут свежими.Эту массу оставляют на расстойку минут на 15-30. Сливочное масло нужно растопить, но не кипятить. В опару выливают остывшее растопленное масло. В миску с сахаром добавляют яйца, 2-3 минуты взбивают, затем переливают жидкость в тесто. Просеивают муку, постепенно вмешивают ее в тесто, добавляя по одному стакану. Руки можно смазать подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к ладоням. Готовое тесто мягкое, его накрывают полотенцем и оставляют на час, затем его обминают. Промытый и высушенный изюм пересыпают горстью муки, чтобы он равномерно распределился в тесте. Изюм кладут в тесто, размешивают. Кастрюлю снова накрывают полотенцем, оставляют ещё на полтора часа. После того, как тесто будет готово, его выкладывают в формы для выпечки, смазанные подсолнечным маслом, заполняют их тестом на одну треть. Формы накрывают полотенцем и ставят в тёплое место. Когда тесто поднимется и заполнит две трети формы, можно выпекать. Как правило, это происходит через полчаса. Духовка должна быть разогретой до 180 градусов. Время выпечки –30 - 40 минут, в зависимости от размера формочки.
Готовые и остывшие куличи смазывают сахарной глазурью, помадкой и посыпают цветным декором.
|