Тесто:
Мука — 4 стакана
Вода — ½ стакана
Сметана — 5 ст. л.
Сливочное масло — 5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Приготовим тесто. Муку просеять, сделать ямку и добавить все остальные ингредиенты. Замесить эластичное тесто. Завернуть его в пленку и поставить в холодильник. Тесто можно использовать как пресное, так и дрожжевое.
Займёмся начинкой.
Говядина — 600 г
Лук крупный — 2 шт.
Картофель — 400 г
Сливочное масло — 50 г
Соль — 2 ч. л.
Перец свежемолотый — 1 ч. л.
Лук мелко нарезать, всыпать соль, слегка помять лук руками и оставить, в дальнейшем начинка получается более сочная, и лук не дает такой яркий запах и вкус готовым изделиям.
Мясо режем мелкими кубиками . Это несложно, если мясо слегка подморозить и взять острый нож.
Очищенный картофель порезать такими же кубиками.
Все ингредиенты начинки смешать, добавив черный перец.
Тесто делим на 10 частей и раскатываем каждую часть в круг диаметром 15–17 см.
Выкладывать начинку нужно по очереди на каждый круг, иначе начинка даст сок, и потом сложно будет защипывать края.
Края теста защипываем с трех сторон, придавая изделию вид треугольника. В середин нужно оставить отверстие. В него потом нужно доливать бульон, а лучше добавить кусочек сливочного масла.
Пирожки выложить на противень, смазанный растительным маслом. Верх смазать желтком.
Выпекать при температуре 200-220 градусов, минут 30-40, тесто должно приобрести золотистый цвет.
|